?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алчевские
deniskharushev
Алчевск - донбасский город возникший из деревни Юрьевка, благодаря промышленнику, предпринимателю, миллионеру Алексею Кирилловичу Алчевскому. Он родился в Сумской губернии в 1835 году, жил в Харькове, его предприятия были раскиданы по всей Восточной Украине, большей частью по Донбассу. Он был создателем Донецко-Юрьевского металлургического общества(ныне Алчевский меткомбинат), Мариупольского металлургического завода, Алексеевского горно-промышленного общества,  первого в стране акционерного ипотечного банка - Харьковский Земельный Банк. По состоянию на 1900 год его личный капитал оценивался в 30 млн.рублей. Был главой харьковской "Громады"(кружок украинской интеллигенции), инициировал и финансировал сооружение первого памятника Тарасу Шевченко в Харькове.
Его жена, Христина Алчевская, родилась в украинском селе Алексеевское(Екатеринославской губернии) была просветителем, меценатом, педагогом, с 1862 года директором харьковской воскресной школы, учредителем многих народных деревенских школ, библиотек, больниц, основоположником методики обучения грамоте взрослого населения(её помощником был и лидер украинского национального движения тех лет Николай Михновский). Двое сыновей Алчевского, Григорий и Иван, были певцами. Иван так же был основателем украинского литературного товарищества "Кобзар". Дочь Христина была литературным критиком и украинской поэтессой.
Сын Дмитрий, продолжатель промышленного и финансового дела отца, был расстрелян большевиками в 1920 году.

Что русского в этой семье?

Посмотрите на их фото, в украинских народных костюмах, и скажите какое отношение Алчевские имели бы сегодня к "рузкому миру" и к тому, что, город ими основанный, сейчас оккупирован российскими террористами, узколобыми  Шариковыми-Плотницкими(потомками тех большевиков, расстрелявших их сына)?

-3-638


Коментарі вимкнуті:

Коментарі для цього запису вимкнуті.